АбразивностьЧтобы паста хорошо очищала, в неё добавляют абразивы, твёрдые вещества, механически удаляющие зубной налёт. Абразивность зубной пасты измеряют с помощью специального индекса RDA (расшифровывается как relative dentin abrasivity и переводится как «относительная стираемость дентина»). Чем выше абразивность, тем лучше паста очищает зубы.
По степени абразивности все пасты делят на несколько категорий:
- RDA 30–50 — низкая абразивность и слабый очищающий эффект;
- RDA до 100 — средняя абразивность, безопасное и эффективное очищение;
- RDA 100–250 — высокая абразивность, при повышенном образовании налёта.
КонсистенцияЧтобы паста равномерно выдавливалась из тюбика и не расслаивалась, производители добавляют в состав загустители и эмульгаторы. Их используют не только в зубных пастах, но и в косметике, еде и специальных гелях для зубов.
Вкус и запахПаста должна не только приносить пользу и быть безопасной, но и нравиться вам. Выбирайте вкус и запах, исходя из собственных предпочтений — ассортимент производителей сегодня не ограничивается классическими мятой и ментолом. Разнообразить будни помогут фруктовые вкусы паст.
Особенно важен вкус в детских пастах, он помогает приучить малыша к ежедневной чистке зубов. Наше внимание привлекли продукты со вкусом сливочного пудинга, малинового смузи, душистой ромашки, шоколада и карамели. Кроме классических фруктовых ароматов (банан, малина, клубника, черника), существует ассортимент паст «Ягоды со сливками», «Молочный коктейль» и «Жевательная резинка».
Состав зубных пастПри выборе пасты обращайте внимание не только на её назначение, запах или вкус, но и на состав. Компоненты, которые добавляют в пасту, влияют на её эффективность и отвечают за то, чтобы паста работала — хорошо удаляла зубной налёт, укрепляла эмаль, предупреждала развитие кариеса. Если у вас есть чувствительность к отдельным компонентам (например, SLS или растительным экстрактам) избегайте паст, в которые они добавлены.